Торт а-ля «Наполеон»
Ингредиенты для теста
Мука — 1 кг
Масло сливочное — 450 г
Сметана — 400 г
Ванилин
Разрыхлитель самодельный — 1 ч.л муки, 1/4 пищ. соды и лимонной кислоты на кончике ножа (или 2 пакетика магазинного)
Ингредиенты для крема
Сгущённое молоко – 1 банка
Сливочное масло – 180-200 г
Мягкий творог – 100 г (по желанию)
Какао-порошок – 2 ст.л. (по желанию для коричневого крема)
Шоколадка – 20 г (по желанию для украшения)
Это одна из версий рецепта знаменитого торта «Наполеон». Коржи диаметром 25-26 см 10 штук.
Реклама
Пошаговое приготовление
- В оттаянное масло добавить все ингредиенты. Вымесить до эластичного теста. Поставить тесто в холодильник на 30 мин. Тесто можно разделить на части или заморозить, оно и после заморозки очень вкусное.
- Полезный совет: Разрыхлитель в домашних условиях можно приготовить из 1 ч.л. муки, лимонной кислоты на кончике ножа и 1/4 ч.л. соды. Всё перемешать и оставить на 20 минут, чем дольше тем лучше. И потом можно добавлять в тесто — делает тесто мягче и воздушнее.
- Тесто поделить на 10 частей, одну часть оставить, а остальные убрать снова в холодильник. Сделать шарик и раскатать в любую форму, можно круг диаметром 25-26 см (трафаретом для круга может служить любая большая тарелка). Можно так же и прямоугольной, квадратной форм, или даже вырезать трафарет произвольной формы, например, домика. А на новый год можно подготовить трафарет ёлки и его использовать для вырезания формы коржей.
- Перед отправкой коржей в духовку обязательно каждый корж по всей поверхности надколоть вилкой, чтобы получились дырочки-проколы. Это делается чтобы при выпечке корж не пузырился и остался красивой формы.
- Выпекать коржи в хорошо разогретой духовке (180-200 град) около 6-8 минут. Коржи перевернуть на вторую сторону после подрумянивания. Следите за коржами, чтобы не подгорели.
- Пока коржи остывают, приготовить крем. Взбить сгущённое молоко со сливочным маслом. Можно добавить какао в крем, тогда получится коричневый крем.
- Собрать торт, смазывая каждый корж кремом, а также промазать бока торта. Верхний корж обильно смазать кремом и украсить крошкой из коржа или шоколадной крошкой.
Украшение крошкой
Один корж после выпечки измельчить на мелкие кусочки, поломав его. Можно это сделать как раз с самым подсушенным румяным коржом (или с самым тонким). Таким образом получим крошку – посыпку для украшения торта.
Украшение шоколадом
Если использовать коричневый (шоколадный) крем для торта, то можно украсить дополнительно шоколадной крошкой вместо крошки из теста (тогда корж крошить не надо). Натереть шоколад на крупной тёрке, предварительно подморозив его 5 минут в морозилке.
Торт а-ля «Наполеон» готов.
Приятного аппетита!
Фотографии
Ждём Ваших отзывов!!!
Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼
Оставить отзыв:
Реклама