Простая кутья из риса с сухофруктами и орехами
Ингредиенты
Рис — 1 стакан
Курага — 1 горсть
Изюм без косточек — 1 горсть
Орехи грецкие — 6-7 шт.
Мёд или сахар — 1 ст. л. (по вкусу)
Соль — по вкусу
Кутья — старинное блюдо славянской кухни. Славяне готовят это блюдо в Рождественский сочельник, канун Нового года и Крещенский вечер, а также на похороны, поминки и Родительскую субботу.
Основной ингредиент кутьи – пшеница, ячмень, пшено или рис, мёд или сахар. Приготовим вкусную простую кутью из риса с изюмом, курагой и грецкими орехами.
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно традиционно подать вечером накануне Рождества, шестого января.
Реклама
Пошаговое приготовление
- Подготовить продукты для кутьи: рис, курагу, изюм, очищенные грецкие орехи. Курагу и изюм перебрать, оставить только целые (без изъянов) плоды. Промыть и залить кипятком. Воде с сухофруктов дать стечь, можно обсушить с помощью бумажного полотенца. Курагу нарезать на небольшие кусочки.
- Рис промыть, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыло крупу. Довести до кипения. После закипания рис откинуть на сито и промыть. Снова выложить рис в кастрюлю, залить 2-3 стаканами воды. Посолить (по желанию) и варить рис до готовности (около 20 минут на малом огне, под крышкой). Когда рис будет готов, можно будет его промыть. Или оставить немного воды при варке и выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.
- Грецкие орехи слегка подсушить на горячей сковороде (2-3 минут будет достаточно). Потом орехи покрошить на небольшие кусочки.
- Соединить вместе рис, курагу, изюм, кизил и орехи. По желанию добавить мёд или сахар и всё перемешать.
Рождественская кутья из риса, с мёдом, сухофруктами и грецкими орехами готова.
Приятного аппетита!
Фотографии
Ждём Ваших отзывов!!!
Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼
Категории:
Главный ингредиент:
Подборки:
Оставить отзыв:
Реклама