Домашний бездрожжевой ржаной хлеб в духовке
Название: Рецепт «Домашний бездрожжевой ржаной хлеб в духовке».
Количество порций: 450-500 г.
Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты

Кефир — 250 г
Мука пшеничная высшего сорта (в/с) — 150 г (1 стакан по 250 мл)
Мука ржаная — 120 г
Мука пшеничная цельнозерновая — 15 г (1 ст. л.)
Мука гречневая (или гречневая манка) — 15 г (1 ст. л.)
Сода пищевая — 0,75 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ст. л.
Масло растительное (горчичное или нерафинированное оливковое) — 3 ст. л. (2 ст. л. в тесто и 1 ст. л. для смазывания формы)


Этот домашний бездрожжевой хлеб на кефире замешивается на раз и два: буквально за 5-10 минут, и вы его уже можете ставить в духовку! Хлеб получается очень вкусным, так что рекомендуется готовить в удвоенных пропорциях, так как съедается достаточно быстро. Если вы хотите разнообразить его вкус, то можно экспериментировать с добавлением разных видов муки — гречневой, овсяной. Важно, чтобы общее количество муки оставалось 300 г.

Пошаговое приготовление

1. Кефир подогреть на водяной бане.
2. Добавить соду, соль, сахар и тщательно перемешать.
3. Добавить растительное масло, перемешать.
4. Постепенно добавлять просеянную муку, и перемешивать лопаточкой до однородной массы. Тесто должно получиться не сильно густое и прилипать к рукам.
5. Смазать стеклянную форму растительным маслом.
6. Руки смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Разделить тесто на 2 равные части. Сформировать булочки и выложить на смазанную форму.
7. Сделать ножом на булочках проколо-надрезы, лучше сделать глубокие, но короткие.
8. Накрыть форму полотенцем дать постоять 5-10 мин. — это делать не обязательно, хлеб всё равно получится.
9. Выпекать до подрумянивания в разогретой духовке при 180-220 г 50-60 мин.
10. Готовый хлеб желательно выложить на деревянную доску, и обязательно накрыть полотенцем. Дать постоять 30-60 минут.

Домашний бездрожжевой ржаной хлеб в духовке готов.
Приятного аппетита!

Фотографии









Ждём Ваших отзывов!!! Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼

Реклама

Категории: Меню > Выпечка > Хлеб

Главный ингредиент:

Подборки: