Бездрожжевая лепешка по-шотландски с овсяными хлопьями и кукурузной мукой
Название: Рецепт «Бездрожжевая лепешка по-шотландски с овсяными хлопьями и кукурузной мукой».
Автор: .
Количество порций: 380 г.
Время приготовления: 100 минут.

Ингредиенты

Овсяные хлопья (геркулес) — 4 ст. ложки
Мука цельнозерновая пшеничная — 4 ст. ложки
Мука кукурузная — 4 ст. ложки
Мука пшеничная высшего сорта — 2 ст. ложки
Масло оливковое нерафинированное (или горчичное) — 2 ст. ложки
Кефир — 200 г
Соль — 0.5 ч. ложки
Сода — 0.5 ч. ложки
Сахар — 2 ч. ложки


Отличной альтернативой магазинному является домашний хлеб. Предлагаем простой рецепт бездрожжевой лепешки, состав которой можно менять по вашему усмотрению. Лепешка получается очень вкусной, ее можно употреблять как с супом, так и с чаем, намазав маслом. Высота готовой лепешки — около 3 см.

Реклама

Пошаговое приготовление

  1. В миске смешайте все сухие компоненты: овсяные хлопья, все виды муки (просейте сначала, разумеется), соль, сахар, соду.
  2. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте столовой ложкой.
  3. Добавьте в смесь кефир комнатной температуры (или слегка подогретый до 40 градусов). Кефир добавляйте не сразу, а постепенно. Добавили граммов 50, перемешали, еще добавили — перемешали. Перемешивайте обычной столовой ложкой.
  4. Тесто должно получиться такой густоты, чтобы стояла столовая ложка и в нем не было фрагментов сухой муки. Ориентируйтесь на указанное количество муки и кефира, но смотрите по ситуации — возможно, кефира нужно будет чуть меньше или чуть больше.
  5. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 15-30 минут.
  6. На дно формы для выпечки (мы брали квадратную стеклянную форму 20*20 см) налейте немного растительного масла и смажьте им еще и бортики.
  7. В большую тарелку насыпьте немного муки, выложите тесто, сверху тесто присыпьте мукой.
  8. Руками сформируйте из теста шарик (если тесто сильно прилипает, добавьте еще муки). Тесто не должно слишком сильно прилипать к рукам, но и не должно быть сухим, небольшие прилипания — это то, что нужно.
  9. Выложите тесто в форму для выпечки и руками примните его, чтобы высота была примерно 1.5-2 см.
  10. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Цвет готовой лепешки смотрите на фото. Время приготовления в вашей духовке может быть другим.
  11. Достаньте лепешку из духовки, выложите на деревянную доску, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Бездрожжевая лепешка по-шотландски с овсяными хлопьями и кукурузной мукой готова.
Приятного аппетита!

Фотографии







Ждём Ваших отзывов!!! Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼

Категории: Меню > Выпечка > Хлеб

Главный ингредиент:

Подборки: