Луковый пирог заливной с сыром - готов
  • Луковый пирог заливной с сыром - достаем тесто из холодильника
  • Луковый пирог заливной с сыром - достаем из духовки
Название: Рецепт «Луковый пирог заливной с сыром».
Количество порций: 8.

Ингредиенты для теста (на 2 пирога)

:
Сливочное масло — 150 г
Мука — 2 ст. по 300 мл
Желток — 1 шт.
Ледяная вода — 100 мл.

Ингредиенты для начинки и заливки (на 1 пирог)

:
Лук репчатый среднего размера – 4-5 шт.
Подсолнечное масло для обжарки – 5 ст. л.
Соль
Яйцо – 1 шт. + 1 белок
Молоко или сметана – 2 ст.л.
Сырок плавленый – 1 шт.
Сыр полутвёрдый (Российский, Голландский, Тильзитер и др.) – 50 г


Этот замечательный пирог понравится даже тем, кто не любит лук потому, что его классический вкус (лука) в блюде не ощущается. Пирог получается очень нежным, а песочное тесто делает его настолько вкусным, что хочется съесть еще кусочек.

Луковый пирог заливной с сыром — пошаговое приготовление:

1. Сливочное масло комнатной температуры рубим ножом. Добавляем муку и мнем, перемешивая руками масло с мукой. Надо чтобы масло с мукой смесилось, но сильно вымешивать тесто не надо до однородной консистенции.

2. Желток смешать с ледяной водой и добавить соли по вкусу, хорошенько взболтать. Далее эту смесь добавляем в тесто из сливочного масла и муки, вымесить не сильно.

3. Получившееся тесто поставить в холодильник на 2 часа, но можно хотя бы на 15-20 минут.

Важно! Это получится тесто для 2 пирогов диаметров 24-26 см, т. е. половину теста можно использовать сразу, а вторую половинку накрыть плёнкой в миске и поставить в морозилку. В другой раз можно будет очень быстро сготовить луковый или морковный пирог – достаточно достать из морозилки тесто и оттаять его.

4. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на сковородке в подсолнечном масле до золотистой корочки. Можно немного присолить.

5. Готовим заливку. Белок и 1 яйцо перемешать с солью и добавить молоко, затем плавленый сырок, перетёртый на крупной тёрке.

6. Берём 0,5 части теста и раскладываем по форме, выстеленной пергаментной бумагой. Формируем бортики – придавливаем вилкой тесто с внутренней стороны бортиков и по их верхнему краю.

7. На тесто в форме выкладываем весь лук и равномерно распределяем. Ложкой выкладываем заливку на лук и посыпаем тёртым полутвёрдым сыром.

8. Выпекать до румяного цвета теста при 180-200 град. 20-30 минут.

Луковый пирог заливной с сыром готов!
Приятного аппетита!

Реклама

Категории: Меню > Выпечка > Пирог

Главный ингредиент:

Подборки: