Вкуснейшие новогодние медовые пряники
Ингредиенты
Мёд — 200 г (или 2/3 стакана)
Сахар — 300 г (или 1,5 стакана)
Яйца — 3 шт. (средние категории С1)
Сливочное масло 200 г
Мука — 720 г (или 5,5 стакана) и ещё немного для присыпки
Сода — 1 ч.л.
Корица — 2 ч.л.
Имбирь — 2 ч.л.
Гвоздика — 1 ч.л.
Кардамон — 1/2 ч.л.
Бадьян — 1/2 ч.л.
Белый перец — 1/2 ч.л.
Мускатный орех — 1/2 ч.л.
Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Предлагается рецепт простых Рождественских (новогодних) пряников из медового теста с большим количеством пряностей. После выпечки пряники можно украсить, расписав глазурью.
Реклама
Пошаговое приготовление медового теста
- Мёд положить в сотейник (кастрюлю) и поставить нагреваться. Мощность нагрева не должна быть максимальной (ориентировочно 7 если максимальная мощность 9). Мёд начнёт становиться более жидким. Необходимо хорошо прогреть мёд, но при этом не допустить его закипания и перегрева.
- Как только мёд хорошо нагреется, снять с огня и добавить все специи по списку, также апельсиновую цедру. Хорошо перемешать до однородного состояния и добавить сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки.
- Вернуть смесь на огонь и прогреть её до полного растворения масла. Снять смесь с огня и добавить соду. При этом начнётся активный процесс гашения соды: появится множеств пузырьков и смесь увеличится в объёме примерно в 2 раза. Остудить смесь до комнатной температуры.
- Яйца взбить с сахаром в пышную пену и добавить в остывшую смесь. Хорошенько перемешать.
- Добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. Тесто будет мягким и липнуть к рукам. Убрать его в холодильник на 10 минут. После этого сформировать из теста шар. Положить в пакет или пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 24 часа.
Пошаговое приготовление пряников
- Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия (режим верхний без конвекции).
- Тесто достать из холодильника, взять небольшой кусочек, хорошенько размять его руками и раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности до толщины 4-5 мм.
- Вырезать пряники с помощью формочек или ножом при помощи бумажных выкроек и переложить на противень (или лист для выпечки), застеленный антипригарным ковриком или бумагой для выпечки.
- Пряники на противень нужно укладывать не очень плотно, так как в процессе выпекания они увеличатся в размере. На один противень необходимо укладывать пряники одного размера!
- Выпекать пряники нужно 7-9 минут (в зависимости от мощности духовки). Готовность можно определить так: при надавливании на пряник он под пальцем слегка продавливается и вмятины от пальца не остаётся. Если продавливается очень легко и остаётся вмятина, значит пряник ещё сырой.
- Достать пряники из духовки, снять вместе с ковриком (бумагой для выпечки) с противня на ровную поверхность и сразу же (пока пряник ещё горячий и мягкий) накрыть прессом (можно использовать любую доску толщиной 1-2 см размером больше, чем противень — например, ненужную полку или что-то подобное).
- Через 1-2 минуты убрать пресс и дать пряникам остыть несколько минут. Затем снять с коврика (бумаги для выпечки) и переложить на ровную поверхность до полного остывания (занимает около часа или чуть больше).
- Полностью остывшие пряники (!) можно убрать в пищевой контейнер, складывая друг на друга.
- Вы можете хранить ваши пряники в плотно закрытом контейнере до 5-ти месяцев. Пряники хранятся при комнатной температуре. Без упаковки пряники не сохнут и не черствеют 2 недели.
Готовые рождественские пряники можно украсить глазурью.
Вкуснейшие новогодние медовые пряники готовы.
Приятного аппетита!
Фотографии
Ждём Ваших отзывов!!!
Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼
Отзывы к записи «Вкуснейшие новогодние медовые пряники»
Оставить отзыв:
Реклама
Очень удачный рецепт печенья — пряников. Гармоничное сочетание меда и специй. Сложно было в рецептах найти правильный объем специй. В этом рецепте все выверено, даже на самый взыскательный вкус. Очень рекомендую
Спасибо за рецепт печенья — пряников. Очень удачное сочетание специй и меда. Всегда было сложно добавить специи, чтобы чувствовались и не перебивали вкус. Пеклись легко и разлетелись на ура. Теперь это будет праздничный рецепт к Рождеству) даже самые взыскательные гости просили рецепт)