Вкуснейшие новогодние медовые пряники
Название: Рецепт «Вкуснейшие новогодние медовые пряники».
Автор: .
Количество порций: 1.5 кг.
Время приготовления: 180 минут.

Ингредиенты

Мёд — 200 г (или 2/3 стакана)
Сахар — 300 г (или 1,5 стакана)
Яйца — 3 шт. (средние категории С1)
Сливочное масло 200 г
Мука — 720 г (или 5,5 стакана) и ещё немного для присыпки
Сода — 1 ч.л.
Корица — 2 ч.л.
Имбирь — 2 ч.л.
Гвоздика — 1 ч.л.
Кардамон — 1/2 ч.л.
Бадьян — 1/2 ч.л.
Белый перец — 1/2 ч.л.
Мускатный орех — 1/2 ч.л.
Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка


Предлагается рецепт простых Рождественских (новогодних) пряников из медового теста с большим количеством пряностей. После выпечки пряники можно украсить, расписав глазурью.

Реклама

Пошаговое приготовление медового теста

  1. Мёд положить в сотейник (кастрюлю) и поставить нагреваться. Мощность нагрева не должна быть максимальной (ориентировочно 7 если максимальная мощность 9). Мёд начнёт становиться более жидким. Необходимо хорошо прогреть мёд, но при этом не допустить его закипания и перегрева.
  2. Как только мёд хорошо нагреется, снять с огня и добавить все специи по списку, также апельсиновую цедру. Хорошо перемешать до однородного состояния и добавить сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки.
  3. Вернуть смесь на огонь и прогреть её до полного растворения масла. Снять смесь с огня и добавить соду. При этом начнётся активный процесс гашения соды: появится множеств пузырьков и смесь увеличится в объёме примерно в 2 раза. Остудить смесь до комнатной температуры.
  4. Яйца взбить с сахаром в пышную пену и добавить в остывшую смесь. Хорошенько перемешать.
  5. Добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. Тесто будет мягким и липнуть к рукам. Убрать его в холодильник на 10 минут. После этого сформировать из теста шар. Положить в пакет или пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 24 часа.

Пошаговое приготовление пряников

  1. Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия (режим верхний без конвекции).
  2. Тесто достать из холодильника, взять небольшой кусочек, хорошенько размять его руками и раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности до толщины 4-5 мм.
  3. Вырезать пряники с помощью формочек или ножом при помощи бумажных выкроек и переложить на противень (или лист для выпечки), застеленный антипригарным ковриком или бумагой для выпечки.
  4. Пряники на противень нужно укладывать не очень плотно, так как в процессе выпекания они увеличатся в размере. На один противень необходимо укладывать пряники одного размера!
  5. Выпекать пряники нужно 7-9 минут (в зависимости от мощности духовки). Готовность можно определить так: при надавливании на пряник он под пальцем слегка продавливается и вмятины от пальца не остаётся. Если продавливается очень легко и остаётся вмятина, значит пряник ещё сырой.
  6. Достать пряники из духовки, снять вместе с ковриком (бумагой для выпечки) с противня на ровную поверхность и сразу же (пока пряник ещё горячий и мягкий) накрыть прессом (можно использовать любую доску толщиной 1-2 см размером больше, чем противень — например, ненужную полку или что-то подобное).
  7. Через 1-2 минуты убрать пресс и дать пряникам остыть несколько минут. Затем снять с коврика (бумаги для выпечки) и переложить на ровную поверхность до полного остывания (занимает около часа или чуть больше).
  8. Полностью остывшие пряники (!) можно убрать в пищевой контейнер, складывая друг на друга.
  9. Вы можете хранить ваши пряники в плотно закрытом контейнере до 5-ти месяцев. Пряники хранятся при комнатной температуре. Без упаковки пряники не сохнут и не черствеют 2 недели.
    Готовые рождественские пряники можно украсить глазурью.

Вкуснейшие новогодние медовые пряники готовы.
Приятного аппетита!

Фотографии



Ждём Ваших отзывов!!! Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼

Категории: Меню > Выпечка > Пряники

Главный ингредиент:

Подборки: