На странице вы найдете пищевые добавки, употребление которых представляет наименьшую опасность для здоровья человека. На нашем сайте такие добавки мы называем безвредными. Однако, стоит помнить о том, что даже полезные вещества при употреблении в больших количествах способны нанести вред. Кроме этого, на какие-то компоненты возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.

Пищевые добавки растительного (натурального) происхождения

Красители:
Е100 — куркумин
Е120 — кармин
Е140 — хлорофилл
Е141 — хлорофилла медные комплексы
Е153 — уголь растительный
Е160b — аннато экстракты
Е160с – маслосмолы паприки
Е161b – лютеин
Е162 – красный свекольный
Е163 — антоциан
Е164 — шафран
Е170 — карбонаты кальция
Е181 — танины пищевые

Консерванты:
Е270 – молочная кислота, L-, D и DL-

Стабилизаторы:
Е401 – альгинат натрия
Е406 – агар
Е407 – карраген (каррагинан)
Е415 – ксантановая камедь

Загустители:
Е410 – камедь рожкового дерева
Е412 – гуаровая камедь
Е440 – пектины
Е1400 – декстрин

Антиоксиданты:
Е322 — лецитин

Эмульгаторы:
Е417 — тары камедь
Е414 – гуммиарабик

Воски:
Е903 – карнаубский воск

Пищевые добавки искусственного и синтетического происхождения

Красители:
Е101 — рибофлавины
Е106 — рибофлавин-5′-фосфат натрия
Е160a — каротины
Е172 — оксиды железа
Е174 — серебро
Е175 — золото

Консерванты:
Е200 — сорбиновая кислота
Е202 — сорбат калия
Е250 — нитрит натрия
Е260 — уксусная кислота
Е280 — пропионовая кислота
Е330 — лимонная кислота
Е333 – цитраты кальция
Е1105 — лизоцим
Е1510 — этанол

Регуляторы кислотности:
Е262 — ацетаты натрия
Е296 — яблочная кислота
Е297 — фумаровая кислота
Е327 – лактат кальция
Е363 – янтарная кислота
Е515 — сульфат калия

Разрыхлители:
Е290 — диоксид углерода
Е341 — фосфаты кальция
Е500 — карбонаты натрия (пищевая сода, натрий двууглекислый)
Е503 — углеаммонийная соль (карбонат аммония)
Е530 — оксид магния

Антиоксиданты:
Е300 — аскорбиновая кислота
Е301 – аскорбат натрия
Е307 – альфа-токоферол, витамин E
Е334 — винная кислота
Е558 — бентанит

Эмульгаторы:
Е325 — лактат натрия
Е422 — глицерин
Е445 — эфиры глицерина и смоляных кислот
Е459 — бета-Циклодекстрин
Е472e — глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры
Е516 — сульфат кальция
Е1450 — крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

Стабилизаторы:
Е331 — цитрат натрия
Е336 — тартрат калия
Е340 — фосфаты калия
Е475 — эфиры полиглицеридов жирных кислот
Е501 — карбонаты калия
Е570 — жирные кислоты

Загустители:
Е472 — эфиры и глицериды кислот
Е508 — хлорид калия
Е511 — хлорид магния

Вещества против слеживания:
Е551 — диоксид кремния
Е559 — алюмосиликаты

Воски:
Е913 — ланолин

Текстураторы:
Е1100 — амилаза

Влагоудерживающие агенты:
Е350 — малаты натрия

Усилители вкуса и аромата:
Е636 — мальтол

Ароматизаторы:
ванилин