Полезные свойства облепихиЯгоды облепихи с давних времен считались целебными и широко использовались в народной медицине. Прежде всего, лечебный эффект ягода приобретает за счет своего уникального состава.

Полезные свойства облепихи: снижение токсического влияния на организм лекарственных средств и рентгеновских излучений; укрепление иммунитета; укрепление стенок кровеносных сосудов; предупреждение окисления тканей.

Ягода облепихи содержит большое количество витамина E, который стимулирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции. Очень богата ягода витаминами B1, B2, B6, C, K, P. По концентрации витамина K1 плоды облепихи превосходят аронию черноплодную, шиповник, рябину и смородину. В ней содержатся флавоноиды, фолиевая кислота, глюкоза, холин, каротиноиды, бетаин, кумарин, фруктоза, фосфолипиды. Полезны для организма человека и кислоты, которыми богата облепиха: яблочная, кофейная, лимонная, винная.

Не менее полезна кора облепихи. В ней содержится серотонин, который благотворно влияет на нервную систему человека и способен замедлять рост злокачественных опухолей.

Внутрь облепиху принимают при заболеваниях крови, дефиците витаминов, заболеваниях 12-перстной кишки, гастритах, анемии. Облепиха полезна для беременных женщин и новорожденных детей. Несколько капель сока облепихи добавляют в прикорм грудничка.

Наверное, каждый слышал о целебных свойствах облепихового масла, которое получают как из мякоти плодов, так и из косточки. Масло применяют при различных ожогах кожи, лучевых поражениях, трофических язвах, конъюнктивитах, поражениях роговица глаза, язвенной болезни желудка, обморожениях, гипертонии и многих других недугах.

Как видите, полезные свойства облепихи весьма обширны, и употребление ее в пищу в натуральном виде, а также в виде соков и нектаров способно укрепить ваш организм.

Продукты, содержащие облепиху: